Как сделать программатор для прошивки микросхемы BIOS
Давно уже достал вопрос:
-"А как я прошью BIOS,если на экране ничего нет?"...
Ответ:
-"На програматоре."
И сделать его очень легко. Поэтому я и решил создать данную тему. я например собрал данный програматор и проверил. Вы можете его видеть на фото 1.Всё нашлось дома в кладовке, со старых плат, и на него не было потрачено ни копейки.
Собственно понадобилось:
LPT шнур.
Четыре резистора по 100 Ом.
Один конденсатор 1uF.
Кроватка для батарейки.
Я ещё сделал клипсу для SIOC-8,но это я уже заморочился...сделана из обычного PCI порта снятого с не рабочей материнской платы,
шаг там как раз совпадает с шагом флешки BIOS.
В моём LPT шнуре провода были припаяны не так как мне надо,поэтому я перепаял их в соответствии с распиновкой указанной на рисунке 1,далее я припаял четыре резистора по 100 Ом на соответствующих проводах и поставил конденсатор между землёй и питанием с батарейки.Я завёл всё это дело в своеобразный кожух как видно первом фото,но Вы можете не заморичиваться.Ну и припаял провода к клипсе SOIC-8,в соответствии с распиновкой флешки BIOS.
Так же я сделал вариант этого же програматора с питанием от USB,Вы можете это видеть на фото 2.Как известно питание на USB +5V,но нам надо +3.3V,как быть?Опять же всё просто,за счёт резистивного делителя получаем нужное напряжение,на рисунке 2 я нарисовал USB разъём и его подключение к схеме.На питание +5V ставим резистор на 6.8 кОм,на землю ставим резистор 15 кОм,вторые выводы резисторов соединяем между собой и получаем между ними деление напряжения,у меня правда 3.4V получилось,но это вполне нормально для корректной работы.Так же важный момент заключается в том чтобы обязательно подключить землю от USB к земле в схеме как указано на рисунке 2.
Так получился полностью рабочий програматор который прошивает подавляющее большинство флешек BIOS.
В итоге если схема собрана полностью правильно,то он работает сразу.
Остаётся припаять флешку BIOS в соответствии с распиновкой и можно запускать прошивальщик SPIPGM.
Не знаю у кого как,многие говорят,что под WINDOWS не шьёт,не работает,но на деле у меня всё работает и под XP и под семёркой.
Как что делать:
Распаковываем прикреплённый архив в C:\Documents and Settings\(Ваша учётная запись)в моём случае KOL.
C:\Documents and Settings\KOL
Заходим в диспетчер устройств,вызываем свойства LPT порта,там есть вкладка"Параметры порта",переходим в неё и там выбираем "Использовать
любое прерывание,назначенное порту"->Ok.
Подключаем програматор к LPT порту,вызываем командную строку(Пуск->Выполнить->cmd->ENTER)откроется командная строка,
***Заметка***
Новая прошивка закидывается туда же где лежит программа прошивальщик.
далее набираем команды:
spipgmw /i,жмём Enter,флешка определилась.
spipgmw /u,жмём Enter,флешка разблокировалась.
spipgmw /d oldbios.bin,жмём Enter,сохранение старого дампа.
spipgmw /е,жмём Enter,флешка стирается.
spipgmw /p newbios.bin,жмём Enter,запись на флешку рабочего дампа(прошивки).
Далее на скриншотах можете видеть эти команды в действии.